Книжные выставки в марте

Со 2 марта в библиотеке представлена выставка–просмотр, посвященная юбилею Е.А. Баратынского – 220-летию со дня рождения (2 книги).

Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844) – выдающийся русский поэт-мыслитель первой половины 19 века. Его творчество привлекает к себе людей, которые воспринимают литературу не как развлекательное чтиво, а ищут в ней глубину и вместе с ней стремятся к истине.

Первое поэтическое произведение было издано в 1819 году. Рассматриваемый период был весьма насыщен событиями: близкое знакомство в северной столице с Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом; вхождение в узкий литературный кружок московских писателей и тесное общение с Н. Языковым, И. Киреевским и А. Хомяковым. Год за годом, начиная с 1826, выходят сборники его произведений:  поэмы «Эда», «Пиры», «Бал», «Наложница», лирические стихи и другие.

А с 5 марта представлена книжная выставка – «За милых дам» - к 8 марта, на ней представлены 19 книг.

8 Марта отмечается всем известный красивый, нежный, весенний женский праздник, наполненный солнцем, цветами, поздравлениями и вниманием мужчин к представительницам прекрасного пола.

Международный женский день был отмечен впервые в 1911 году в Австрии, Германии, Швейцарии и Дании. Этому предшествовало предложение Клары Цеткин, озвученное на Восьмом конгрессе II Интернационала (август 1910 года), об учреждении этого дня в качестве межнационального. В резолюции 2-ой международной конференции социалисток в том же 1910 году подчеркивалось, что женский день должен, прежде всего, служить агитации за получение прекрасным полом избирательного права.

В 1912-1914 гг он отмечался в разные дни марта в некоторых европейских странах, в частности, Чехии, Венгрии, Австрии, Голландии и др. Что касается США, то по призыву Социалистической партии Америки национальный женский день начал отмечаться еще с 1909 года в конце февраля (последнее воскресенье). Как правило, это событие сопровождалось проведением митингов, различных демонстраций, шествий.

И только в 1914 году была установлена единая дата празднования женского дня – 8 марта. Тогда это произошло одновременно в странах: Австрии и Великобритании, Дании и Германии, Нидерландах и Швейцарии, а также в России.

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика